Die Produktionsstätte von Likuni Phala
Was ist Likuni Phala?
Likuni Phala ist die Bezeichnung für eine spezielle Mehlsorte, die aus Mais- und Sojamehl besteht und mit verschiedenen Vitaminen und Mineralien angereichert wird.
Historie:
Die Produktionsstätte von Likuni Phala wurde 1992 vom Welternährungsprogramm (WFP) in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsministerium und der Leitung des St Gabriel's Hospital in Namitete gegründet. Die offizielle Inbetriebnahme fand im Oktober 1993 statt.
Zielsetzung
Bei der Produktion von Likuni Phala handelt es sich um die Herstellung eines verbesserten Nahrungsmittels für Kinder und Bedürftige wie zum Beispiel für schwangere Frauen. In den Anfangsjahren wurde das produzierte Mehl an das WFP geliefert, das dann auch die Verteilung an die Hospitäler und Gesundheits-zentren übernahm. In geringem Mengen wurde das Mehl auch verkauft. Zum aktuellen Zeitpunkt kauft das WFP keine Produkte mehr, so dass die Produktionsstätte mittlerweile an verschiedene Abnehmer liefert.
Personal und Produktion:
Der tägliche Ablauf in der Produktionsstätte wird durch den zuständigen Abteilungsleiter und 12 ständige Mitarbeiter gewährleistet.
Mehlsorten
Derzeit werden folgende Mehlsorten hergestellt: Maismehl, Sojamehl und die genannte Mehlsorte Likuni Phala. Dieses Mehl besteht zu 80% aus Maismehl und zu 20% aus Sojamehl. Alle Produkte sind mit Vitaminen (A, B1, B2, B12, Nicotinamid, Folsäure, C) und Mineralien (Eisen, Kalzium und Zink) angereichert.
Rohstoffe
Um die oben beschriebenen Produkte herstellen zu können, benötigt die Produktionsstätte vor allem zwei bestimmte Rohstoffe: Mais und Soja. Diese Rohstoffe werden während der Erntezeit bei den lokalen Landwirten eingekauft.Ist die Ernte ungenügend, müssen die Rohstoffe bei der ADMARC (Agricultural Development and Marketing Cooperation) oder bei anderen Zwischenhändlern zu höheren Preisen eingekauft werden.
Handel
Bis 1995 wurde nur für einen einzigen Abnehmer produziert: das WFP. Nachdem das WFP die Produktionsstätte nicht mehr finanziell unterstützte und außerdem den Einkauf von Likuni Phala einstellte, durchlief die Produktionsstätte eine kritische Zeit.
Sie bemühte sich um neue Abnehmer. Aktuell werden die Endprodukte an verschiedene Abnehmer verkauft: ONG'S, Hospitäler, Supermärkte sowie Bewohner der Siedlungen in der Nähe des St Gabriel's Hospital. Die Produktionsstätte hat sich zu einer unabhängigen Firma entwickelt. Um diesen Status zu erhalten, verkauft sie jedes hergestellte Kilo Mehl mit 5% Gewinn.
Problematik
Die lokalen Landwirte beliefern die Produktionsstätte mit Rohstoffen. In Malawi kann meist nur eine Ernte im Jahr eingebracht werden. Ist die Ernte schlecht oder fällt sie ganz aus, führt dies zu einer zweifachen Problematik. Einerseits steigt der Bedarf an angereichertem Mehl, da den Menschen in den Dörfern eine Hungersnot droht. Andererseits fehlen genau die für die Produktion benötigten Rohstoffe, die dann anderweitig eingekauft werden müssen und dies oft zu unerschwinglichen Preisen. Zum Beispiel im Jahr 2010 mussten die Rohstoffe im Ausland eingekauft werden.
Im Kampf gegen die Hungersnot:
Die Produktionsstätte verkauft den Hauptanteil seiner Produkte an das St Gabriel's Hospital. Dank der Unterstützung durch die ONG „Eng oppen Hand fir Malawi“, kann das Mehl Likuni Phala sowohl an die Kinder und erwachsenen Patienten im Hospital als auch an die Bedürftigen in den Dörfern verteilt werden,t werde